Человек, закон и деньги    

Приставы арестовали кредитный счет. Могут ли арестовать кредитную карту

Кредитная карта давно прочно обосновалась в нашей жизни. И это немудрено. Карта имеет все преимущества, которых ранее не существовало при наличном денежном обороте. Ею можно оплачивать покупки, не задерживая очередь. Соответственно, магазинам необязательно иметь кассиров, так как во многих супермаркетах уже появляются кассы самообслуживания. Все это ведет к автоматизации процесса между продавцами и кредиторами. С одной стороны, это выгодно, но с другой стороны, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, разбирательство будет нелегким.

К таким ситуациям можно отнести судебное разбирательство по поводу долгов клиента банка. Естественно, суд выносит решение в пользу кредитора (банка или МФО), так как заемщик самостоятельно подписывал кредитный договор, где значатся все условия кредитования. И после вступления решения суда в силу, должник передается в службу судебных приставов исполнителей, где начинается работа по принудительному исполнению решения.

Приставы приходят арестовывать имущество

При наличии банковских счетов - совершают их арест. Но если с дебетовыми картами и счетами все понятно, так как вся эта процедура подробно прописана в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», то что делать с кредитными картами?

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту?

Любая банковская карта может быть арестована и заблокирована судебными приставами. Это так же предусмотрено Федеральным законом (статьей 229). Приставы не обязаны выяснять, какие денежные средства и из каких источников на нее перечисляются. Соответственно, они не могут знать, куда вы вкладываете деньги (ведь кредитную карту вы оплачиваете ежемесячно). Банк дает выписку о всех имеющихся счетах клиента, а приставы уже выносят постановление об аресте.

Судебные приставы арестовали кредитную карту? Судебного ареста на кредитные счета в законодательстве пока не существует. Но ситуация здесь нестандартная. Кредитная карта имеет лимит, созданный из денежных средств финансового учреждения, то есть, банка. Должник не имеет никакого отношения к этим деньгам. Технически изъятие таких средств из банка невозможно. Но по некомпетентности сотрудников это может случиться, что будет уже ошибкой банка. С другой стороны, некоторые финансовые организации позволяют на кредитные карты класть больше установленного лимита. Соответственно, денежные средства сверх суммы кредитного лимита будут считаться собственными средствами. Такой функцией чаще всего не обладают карты Сбербанка, ВТБ24 и банка Авангард. Остальные банки могут зачислять на кредитные карты клиентов их личные денежные средства сверх лимита кредита.

Банк не должен принимать к исполнению постановление пристава о списании кредитных сумм, однако, сам банк вполне может заблокировать кредитный лимит заемщику, допускающему просрочки погашения долга.

Чтобы приставы арестовали кредитный счет, нужно пользоваться картой. Если вы этого делать не будете, кредитные средства не будут отражаться на счете. Не пополняя карту и не снимая с него, вы сможете огородить себя от этой ситуации.

Но некоторые банки не позволяют это сделать, регулируя этот вопрос банковскими комиссиями.

Из часто задаваемых вопросов нашими клиентами можно выделить:

Могут ли приставы арестовать кредитную карту? Приставы вправе это сделать, если вы не предупредите их о назначении счета.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту Сбербанка? Арест счета - процедура, которая не может зависеть от наименования банка. Исполнительное производство распространяется на все финансовые учреждения, в том числе и на Сбербанк. В другом случае, кредитная карта- это средства банка. Соответственно, арест не может быть произведен.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, вам срочно необходимо обратиться в нашу компанию для решения вопроса. Мы проведем переговоры с банком и урегулируем этот вопрос.

Законно ли арестовывать кредитную карту? Вопрос достаточно спорный, с одной стороны, судебные приставы имеют полное право списывать средства с банковского счета должника, арестовывая их. Но с другой стороны, кредитная карта это ссуда, а не личные денежные средства должника, а значит вопрос законности списания их, спорный. Все дело в том, что согласно нашему законодательству, каждая кредитная карта привязана к соответствующему счету, а приставы, если у них есть соответствующие решение, вправе списывать деньги со счетов должника.

Толкование закона

Отвечая на вопрос: могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту, необходимо отметить, что прямого запрета на подобный арест в законодательстве РФ нет, но тем, ни менее, не все так однозначно. Статья ст. 81, закон «Об исполнительном производстве», говорит о том, что приставы могут списывать деньги со счетов должника. Но так как назначение счетов – банковская тайна, приставы посылают соответствующий запрос в банки, которые должны сами предоставить им счета, с которых приставы могут списывать деньги. То есть сами приставы не в курсе, что они арестовывают именно кредитную карту клиента. Обычно банки просто не высылают счет кредитной карты, так как это не в их финансовых интересах, это им позволяет сделать ч. 8 ст. 70. То есть все зависит именно от конкретных действий банка, как он ответ на данный запрос службы приставов.
Второй немаловажный аспект состоит в том, что на данном кредитном счету средств должника обычно нет. То есть счет имеет отрицательный или нулевой баланс, но в периоды пополнения счета (выплат процентов и т.д.), деньги списываются банком не сразу и в этот период приставы могут изъять средства, на практике подобный сценарий – редкость, но тем ни менее.
Поэтому ответ на вопрос: могут ли арестовать кредитную карту, будет положительным.
В практике такие случаи встречались, юристы советуют в этом случае поступить следующим образом.

  1. Сообщить приставу о том, что данная карта, кредитная.
  2. Дождаться пока арест с этой карты будет снят.

Обычно, так как средства на такой карте являются средствами банка, счета размораживают, и приставы больше не производят списания с данных счетов. Подобная история состоит и со счетами, на которые перечислят материальная помощь по материнству для кормления ребенка.

Исполнители судебных решений могут быть уполномочены произвести арест всех банковских счетов, принадлежащих должнику, если существует постановление суда, предписывающее судебным приставам списать или заблокировать все активы этого должника в счет погашения имеющейся у него задолженности. Возникает резонный вопрос: могут ли приставы арестовать кредитную карту? Вправе ли судебные исполнители осуществлять блокировку такого счета? И какова дальнейшая судьба находящихся на этом счете денежных средств? Все эти вопросы, безусловно, волнуют граждан, которые пользуются банковским кредитованием посредством пластиковых карт.

Кредитка уже достаточно давно стала неотъемлемым и привычным инструментом заемного финансирования для многих потребителей банковских услуг.

Конечно, кредитные карты, за столь продолжительный период своего существования на финансовом рынке заслужили огромную популярность и востребованность у физических лиц. Они обладают множеством полезных характеристик:

  • возможность моментального привлечения заемных средств, предоставляемых банком;
  • как платежный инструмент, кредитка очень удобна и мобильна в применении;
  • можно приобретать услуги и товары в кредит без начисления процентов, если заем будет возвращен банку в течение льготного периода.
В особо безнадежных случаях банк вправе обратиться в суд

Как это бывает довольно часто, позитивные особенности кредитных карт неизбежно сопровождаются их отрицательными моментами, которые явно дают о себе знать в форс-мажорных обстоятельствах.

Например, если у физического лица имеется кредиторская задолженность, установленный срок погашения которой уже давно истек, то банк-кредитор в этой ситуации имеет полное право восстановить справедливость через суд. Подав соответствующий иск, содержащий законное требование о взыскании с заемщика суммы просроченной задолженности.

Как свидетельствует многолетняя практика, в большинстве подобных случаев судебные органы принимают сторону кредитора (истца), что вполне логично. Ведь банк четко выполнил свои обязательства по заключенному с физическим лицом договору о предоставлении кредита. Выдал заемщику необходимую сумму с уговором вернуть данную ссуду с процентами по истечении установленного периода времени. А заемщик по каким-то причинам не исполняет свои обязанности по кредитному договору – вовремя не возвращает «тело» кредита и не выплачивает начисленные банком проценты.

Судебные приставы могут заставить должника погасить просроченную задолженность кредитору. Федеральный закон РФ «Об исполнительном производстве» наделяет этих государственных служащих значительным перечнем полномочий. Прежде всего, судебные приставы осуществляют блокировку всех банковских счетов, имеющихся у должника. Реализуется эта процедура посредством рассылки соответствующих запросов банковскими учреждениями, в которых у должника открыты счета. Надо отметить, что получение информации о банковских счетах, находящихся в собственности физического лица, является возможным только лишь если есть соответствующее судебное решение. Все данные и сведения изначально относятся к категории банковской тайны.



Судебные приставы могут арестовать кредитную карту для погашения задолженности

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

Многие клиенты банков интересуются, могут ли заблокировать кредитную карту судебные приставы. Если говорить о банковских счетах, к которым привязаны дебетовые карты, то в этом отношении все предельно ясно. С кредитными же карточками ситуация не столь однозначна. Дело в том, что действующим законодательством явно не запрещается блокировать кредитные карты. Получается, судебные приставы имеют возможность осуществить блокировку кредитного счета, принадлежащего должнику . По крайней мере, чисто теоретически.

Как уже упоминалось выше, банковские учреждения могут предоставить сведения о клиентских счетах исключительно по судебному запросу.

Таким образом, судебным приставам становятся известны номера счетов должника, с которых они имеют возможность производить списание денежных средств.

Фактически же, получается так, что судебные приставы не владеют информацией о целевом назначении банковских счетов, с которых они списывают деньги. Следует понимать, что банки совсем не заинтересованы в том, чтобы сообщить судебным приставам номера кредитных счетов клиента-должника. Информацию о кредитках банковские учреждения могут сознательно не предоставлять. Между тем, данные о кредитных картах должника, эмитированных банком, иногда все же попадают в исполнительное производство. Обычно это случается из-за ошибок, допущенных сотрудниками банка, или каких-либо технических недоработок.

Позиция банков

Выходит так, что получение судебными приставами сведений о банковских счетах должника во многом зависит от воли банка – от того, как ответственные сотрудники банковского учреждения отреагируют на соответствующий запрос суда. Кроме того, если даже какая-либо информация о счетах поступила в распоряжение органов исполнительного производства, то произвести списание денежных средств с этих счетов может не получиться. Как правило баланс по кредитке зачастую бывает либо нулевой, либо отрицательный.

В действительности, судебные приставы смогут осуществить списание денег с кредитки лишь тогда, когда её баланс будет пополняться держателем (заемщиком), имеющим намерение погасить банку задолженность по ранее полученному займу. Как известно, если пользователь кредитной карты совершил её пополнение при отрицательном балансе, то система банка не спешит сразу же направлять зачисленные на карту деньги в счет погашения долга. Какое-то время эти средства будут удерживаться системой, что позволит органам исполнительного производства их благополучно изъять.



Средства с арестованной карты переводят в счет задолженности

Необходимо также учесть, что некоторые банковские учреждения допускают, чтобы их клиенты держали на своих кредитках не только заемные средства, взятые у банка, но и собственные деньги. Несомненно, личные средства должника, находящиеся на кредитной карте, могут быть беспрепятственно арестованы судебными приставами в самую первую очередь. Такие случаи, конечно, встречаются редко, но их точно нельзя полностью исключать. Если подобный арест все же произошел, то владелец кредитки должен незамедлительно проинформировать судебного пристава о том, что на заблокированной карте находятся кредитные средства. Это может стать основанием для отмены блокировки кредитной карты.

Кредитка арестована: что можно с этим сделать

Что делать, если арест кредитной карты стал реальным? Если органы исполнительного производства решили наложить арест на кредитку должника, то пользователю заблокированной карты следует предпринять такие действия:

  1. Запросить у банка-кредитора официальную бумагу, которая могла бы удостоверить тот факт, что эта карта все же является кредитной, а не расчетной. Данную справку необходимо будет предоставить приставам вместе с документами, подтверждающими кредитование банком держателя этой карты (кредитный договор, справку о наличии задолженности по кредиту перед банком).
  2. Детально ознакомиться с полномочиями судебных приставов, регламентированными соответствующим законодательством.
  3. Направить органам исполнительного производства официальный запрос с требованием разъяснить причину блокировки карты, а также написать заявление на отмену этой блокировки. Заявление будет принято к рассмотрению в том случае, если будет достигнута договоренность о том, что просроченный долг будет погашаться должником в строго определенном порядке.
  4. Когда арест будет снят, необходимо направить банку соответствующее уведомление.


Какие действия предпринять при аресте кредитной карты

Если договоренностей с судебными приставами достичь не получилось, то можно обратиться непосредственно в суд с иском об отмене исполнительного листа, приложив к заявлению все свидетельства, подтверждающие наличие оснований для требования о снятии ареста с кредитки. Например, можно доказать тот факт, что блокировка счета является ощутимым препятствием для совершения держателем кредитки платежей, имеющих обязательный характер. Или обосновать, что арест карточки причиняет значительный ущерб её пользователю.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Еще древние китайцы называли богатство одним из обязательных условий духовного роста. При этом, обретая богатство, важно четко понимать законы того общества, в котором потом жить. Иначе возможны сюрпризы.