Человек, закон и деньги    

Android pay пишет нет подключения к сети. Как работает Android Pay в России. Мы протестировали

Вам понравится - если сможете воспользоваться.

Google наконец-то запустил свою платежную систему, аналогичную знакомой нашим читателям Apple Pay. Оба способа оплаты используют для работы смартфона с банковским терминалом технологию NFC и должны облегчить нашу жизнь.

Так ли это?

Установка: кому то легко, кому-то никогда



Первое, что полезного я сделал утром 23 мая - установил Android Pay . Поскольку в моем ZTE Axon 7 есть NFC и установлена официальная прошивка (не смотря на покупку смартфона в Китае), проблем при установке и первом запуске не возникло.

В отличие от многих моих знакомых, использующих «серые» устройства - особенно часто в пролете Xiaomi. Подробный эксперимент показал, что приложение Android Pay может не работать в случаях:

  • использования неофициальной прошивки (в том числе CyanogenMod);
  • использования системных модификаций, затрагивающих загрузчик (патчи);
  • использования модифицированного загрузчика (TWPR или аналогичного);
  • разблокировке загрузчика в настройках системы (меню «Для разработчиков») или иным путем (в том числе официальная разблокировка Xiaomi);

  • установке неофициальной версии операционной системы (модифицированные «прошивки от продавца»);
  • невозможности определения местоположения в России (в MIUI и некоторых других системах).

Безопасность Android Pay на пальцах



Приложение проверило, включена ли блокировка экрана. Информацию подхватывается из настроек смартфона, двухфакторной авторизации в этот момент нет. Поэтому, если оплата однажды была произведена с Google-аккаунта, вводить ничего не потребуется - и распространенная проблема с адресом уйдет сама собой (не сталкивался, честно).



Разблокировать экран при оплате счетов до 1000 рублей не требуется, достаточно включить подсветку. Суммы свыше 1000 рублей потребуют аутентификации при помощи пароля, графического ключа или отпечатка пальцев.



Для списания средств потребуется интернет - ключ для операции создается в облачном хранилище Google. Уведомления при наличии связи моментальны - и карту можно будет заблокировать, отменить операцию или хотя бы связаться с техподдержкой.

UPD: Интернет необходим не в момент операции - ключи хранятся до 1 часа.

Карты и счета: можно все



Следующим шагом к покорению бесконтактных платежей Android-смартфоном стало добавление карты. Список банков, работающих с Google в этом направлении, пока небольшой, хотя достаточный для большинства пользователей. Карты «Мир» пока не поддерживаются, приложение позволяет добавить только Visa или Mastercard с CVV/CVC-кодом .



Без проблем привязались карты «Альфа-банка», «Сбербанка», «Рокета» и «Тинькоффа» (последний - с нулевым балансом). Visa «Бинбанка» не привязалась.

UPD: По сообщению официальных представителей «Бинбанка», на данный момент с приложением работают их Mastercard.

Для добавления доступно 3 способа:

  1. из аккаунта Google, если в нем сохранялись соответствующие данные - потребуется дополнительное подтверждение кодом карты;
  2. с помощью сканера - его необходимо навести на номер карты, дальше приложение сделает все самостоятельно;
  3. ручным способом, введя номер карты и указав банк-эмитент.

При добавлении потребуется подтвердить операцию, введя код проверки из смс (не забудьте про соответствующий сервис). После этого эмитент заставит прочитать условия выпуска карты.

Да, вы не ослышались - привязывая карту к Android Pay, мы фактически выпускаем дополнительную виртуальную карточку с соответствующими юридическими условиями!



Если покопаться в документе, окажется, что подобный способ оплаты защищен не хуже аналогичных пластиковых платежных средств - а с учетом системы безопасности Google, вероятно, даже лучше.

Бонусы и партнеры: как приложение заменит кошелек



В приложении указан широкий список магазинов-партнеров Google. Но уже сейчас для всех магазинов из списка можно добавить карты программ лояльности, которые получится использовать прямо на кассе. С оговоркой:

Бонусные и подарочные карты можно добавить только в том случае, если на них есть штрих-код.

Поэтому моя старая карта «Killfish» осталась в оффлайне, а вот «Гулливер», «Вита» и «КБ» теперь только в смартфоне.



Позже Android Pay можно будет использовать для покупок в приложениях - после того, как разработчики этих приложений внедрят кнопку для оплаты. Ну а пока ни один из заявленных российских магазинов пока такой услуги не предлагает.

Смартфон вместо карты в маленьком городе



Первым из магазинов в проверке работоспособности оказалась «Лента». На удивление, продавец на кассе постаралась помочь с оплатой. Очередь замерла в ожидании.

Эксперимент не удался: ни запуск приложения, ни прямой контакт смартфона с терминалом, ни попытки перемещения «Аксона» над ним успехом не увенчались. Так же провалилось еще несколько попыток в магазинах-партнерах.

А потом я выключил разблокированный загрузчик в настройках. И понеслось.

Дальнейшая прогулка по родному Ульяновску показала, что общество уже привыкло к оплате при помощи смартфона. Никто не мешает, при неполадках или несрабатываниях - стараются помочь.



Благо, последних практически не бывает по вине покупающего. В алгоритме «включил NFC, приложил смартфон к терминалу на несколько секунд, дождался сообщения об оплате» ошибиться невозможно.
При наличии смс-сервиса банка-эмитента, придет стандартное текстовое сообщение - причем, без комментариев об использовании карты через Android Pay.

Проблемы могут быть только при отсутствии связи - и таких случаев по своей вине пока стоит избегать. Google предупреждает, что платеж может пройти в течении нескольких минут. Как быть на практике в том случае, если пришлось платить наличными, а деньги с карты списались - пока не очень понятно (в отличии от карт).



Оплатить покупку с помощью Android Pay действительно можно в любом платежном терминале с поддержкой NFC (поддерживающем беспроводную оплату) и соответствующей маркировкой на корпусе или экране:

И это не зависит от магазина, продавца, товара или суммы чека. Будь то крупный супермаркет или крохотный фермерский магазин: я смог заплатить смартфоном во всех терминалах с поддержкой беспроводных карт, встреченных за 3 дня.

Совет: впервые экспериментировать лучше в крупных магазинах-партнерах, чтобы избежать конфуза с настройкой приложения.



Автоматическое использование карт лояльности при оплате не происходит. Сначала нужно отсканировать изображение карты на экране смартфона или прикоснуться к соответствующему терминалу - и только потом оплачивать, уже с помощью банковского аппарата.

Некоторые технические моменты



Не стоит забывать, что Android Pay - не встроенная функция системы, как Samsung Pay или Apple Pay. Это отдельное приложение, которое требуется скачать и установить из Play Market.

После установки оно постоянно висит в фоне как системный процесс. Правда, занимая несущественное количество оперативной памяти. Да и суммарное с NFC энергопотребление совершенно незаметно.


Стоит помнить, что подойдет не всякий смартфон. Нужны:

  1. операционная система Android 4.4 и старше;
  2. модуль NFC для бесконтактной связи;
  3. поддержка технологии эмуляция карт (HCE).

В противном случае установка не состоится. И если наличие рута или модифицированной системы для Android Pay можно скрыть, отсутствие одного из вышеперечисленных требований неизменно приведет к отказу. Не смотря на то, что эти условия указаны на каждом заборе, множество жалоб на работу сервиса связаны именно с этими нарушениями.

Android Pay можно использовать на умных часах. По-крайней мере, официально. Но для этого потребуются LG Watch Sport и Huawei Watch 2 , поскольку приложение устанавливается только на Android Wear 2.0 и требует модуля NFC. Этим условиям соответствуют только две указанных модели.

Есть ли у Android Pay будущее?



На данный момент, Россия - 11 страна, в которой работает Android Pay. В течении 2017 года в список добавятся еще 5 стран. Недостаточно, чтобы обогнать Apple Pay.

Другим серьезным недостатком системы является необходимость подключения к серверам Google. Нет сети - нет денег оплаты. Аналогичные системы конкурентов прекрасно работают оффлайн.

Зато на стороне альянса Google-Android огромное количество разработчиков и устройств. Так что пока Android Pay - повод порадоваться тем, кто уже использует Android. Для серьезной конкуренции с другими системами, в том числе банковским приложениям для бесконтактных платежей, придется сделать еще много.

Будет ли сделано? Вероятно, да, если Google не свернет программу (не свернет). А пока ждем повышения продаж всего на свете - пользователи кинулись тестировать и тратить!

Свежие горячие яблоки:

Состоявшийся на этой неделе, оказался провальным. Сервис заработал на полгода позже Apple Pay и Samsung Pay, но оказался абсолютно не готов для массового использования. Как отмечает , компания Google не умеет так, как Apple или Samsung: неожиданно оказалось, что она ведет дела хуже, чем какой-нибудь крошечный стартап из Кремниевой долины.

Во-первых, Android Pay вышел в России на полгода позже, чем Apple Pay: владельцы смартфонов с ОС от Google в очередной раз почувствовали себя ущербными из-за того, что инновации доходят до них с опозданием. Исключение - обладатели гаджетов Samsung: там есть собственная система, и к ней открыли доступ одновременно с Apple Pay (то есть в октябре 2016 года).

Во-вторых, те, кто отвечал за майский запуск Android Pay в России, позорно прозевали дедлайн. Сначала все IT-медиа хором сообщили, что платить Android-аппаратом можно будет уже 16 мая, а потом релиз внезапно перенесли на неделю. Это классический стиль Google - точно так же компания регулярно сдвигает апдейты своей мобильной ОС. Ничего нового.

В-третьих, Google поспешила разослать в профильные издания гордые пресс-релизы о том, что в 9 утра 23 мая приложение Android Pay торжественно материализуется в российском Play Store. Доверчивые журналисты поспешили опубликовать хорошие новости, а зря: программа довольно долго оставалась недоступной для многих поддерживаемых смартфонов. Затем приложение всё же скачалось, но в нём не активировались карты. Почему? Загадка. Опять же - спишем на эффект Google.


В-четвёртых, чисто с технической точки зрения Android Pay моментально пошёл на дно. Например, приложение так и не запустилось на китайских смартфонах с фирменной оболочкой - сейчас владельцы Xiaomi сидят в позе ждуна и не знают, разрешат ли им пользоваться новой функцией. Ещё Pay недоступен тем, кто установил root и получил неограниченные права: запрет можно обойти, но способ очень корявый (хотя гики должны справиться).

Кроме того, новая платёжная система по непонятным причинам не работает на смартфонах, у которых нет чипа NFC (таких гаджетов - две трети рынка). Дело в том, что в Android Pay помимо бесконтактной оплаты имеется ещё и быстрая оплата онлайн, а также мгновенная оплата в приложениях. Ничто не мешало включить поддержку этих опций на телефонах без NFC. Но нет - пользователи обойдутся.

К слову, нашлись и те юзеры, у которых Android Pay установился, но по каким-то собственным мотивам отказался проводить оплату. Рецепт один: «обратитесь в техподдержку». Там, конечно же, тоже ничего не знают.

Смешно, что Google перенесла в Pay даже давно известный фирменный баг. При регистрации у вас попросят индекс, но, если вы живёте в Москве или Петербурге, ваши настоящие цифры не подойдут - нужны областные. В итоге, чтобы функция активировалась, придётся гуглить индекс условного Звенигорода или Гатчины - несложно, но всё равно криво.


И всё же главную трагикомедию спродюсировало московское метро.

Итак, сначала пользователям Android Pay пообещали месяц поездок за один рубль: платишь 35 рублей, а 34 в течение 10 минут возвращаются на карту. Потом условия поменялись - очевидно, боссы метрополитена решили, что скидка слишком жирная. Новое предложение выглядело так: проходишь за 40 рублей, 20 возвращаются. Тоже неплохо - экономия 50%. Но и тут всё сложилось предельно коряво: кешбэка никто не дождался. Турникеты брали 40 рублей, а назад присылали суровый нуль. Печально.

На вопрос «Какого чёрта?» пресс-служба отреагировала довольно отстранённо: «Система вообще может заработать только через месяц. Сейчас технические проблемы не дают ей работать в полной мере». Спасибо, что обнадёжили.

Почему нельзя было сразу же нормально подготовиться к запуску? У вас был гигантский запас времени - почему вы не тестировали собственную систему? Почему вы так крепко облажались в России, стране, которая получила Android Pay аж одиннадцатой в мире? Ответ очевиден - потому что это Google. Там слишком любят заявлять кучу функций, а потом неделями (месяцами, годами) разбираться, что и где не работает. Возможно, это правильный путь, но компания из Маунтин-Вью опять наглядно продемонстрировала: хочешь надёжности и оперативности - ищи альтернативу Google.

Не очень давно в России был запущен сервис бесконтактных платежей под названием Android Pay. Однако, у многих владельцев андроид-смартфонов возникли трудности с использованием этого сервиса. Если подробнее, то приложение Android Pay благополучно устанавливается на смартфон, но запустить его невозможно, появляется сообщение: Android Pay не поддерживается на этом устройстве. Нам не удалось проверить соответствует ли ваше устройство стандартам безопасности, установленным для Android Pay.

В целом были найдены три причины, из-за которых может возникать такая ошибка:

  1. Ваш смартфон рутирован.
  2. На устройстве стоит кастомная (пользовательская) прошивка.
  3. Загрузчик смартфона разблокирован.

Получается, что те пользователи, которые хотели обогатить свой опыт пользования андроид-устройством, столкнулись с препятствием. Ведь именно такие пользователи постоянно экспериментируют со своим смартфоном – , и устанавливают для получения большей свободы. К категории пострадавших добавились и пользователи аппарата . Причем с их стороны вообще ничего такого не делалось, кроме того, что они всего лишь навсего получали еженедельные обновления прошивки, к слову, те, кто получал обновления раз в несколько месяцев – не пострадали. Это происходит потому, что Android Pay согласен работать только со стабильными прошивками, а это именно те, которые обновляются не часто (не еженедельно). Однако возникшую проблему нужно решать. И в этом поможет приложение Magisk – the universal systemless interface. Magisk позволит оставаться свободным, вам не придется удалять рут-права или возвращать стоковую прошивку. При этом Android Pay будет полноценно работать.

Как нужно пользоваться приложением Magisk

Самое главное, что нужно сделать – это заменить ваши рут-права на рут-права Magisk . MagiskSU – позволяет рутировать телефон, и если у вас уже есть рут, то его придется удалить и поставить рут-права от MagiskSU.

Заставляем Android Pay работать

  • Итак, представим, что вы уже рутировали телефон с помощью MagiskSU, а это значит, что в меню приложений вы сможете найти Magisk Manager.
  • Если у вас стоят другие рут-права (не SuperSu и не MagiskSU), то их нужно удалить (прошейте этот скрипт через рекавери для удаления рут-прав).

Когда все вышеперечисленные условия выполнены, пора проделать следующее:

  • Вам нужно установить и запустить . Затем из меню Recovery устанавливаем архив с Magisk12.0_Hide_Fixed .
  • Если все прошло успешно, в меню приложений вашего телефона должен появиться ярлычок Magisk Manager – нужно его открыть.
  • Далее найдите Настройки и там Magisk Hide. Его нужно активировать, Magisk Hide должен появиться в меню.
  • А теперь самое главное – мы должны активировать работу Android Pay. К слову, если у вас была проблема с работой приложения Сбербанк Онлайн, и вы эту проблему до сих пор не решили, спешу обрадовать – Magisk лечит и эту беду. Нужно открыть Magisk Hide и посмотреть, стоит ли галочка на пункте Android Pay (и на Сбербанке заодно).
  • Затем нам нужно найти раздел Модули и поставить там нужный модуль для того, чтобы пройти проверку Safety Net. Если вы не нашли своего модуля, то нужно поставить Terminal Emulator и поочередно прописать следующие команды:

su
sh /magisk/.core/magiskhide/disable
sh /magisk/.core/magiskhide/enable

Ну и остается запустить проверку Safety Net. Как только проверка прошла успешно, далее нам остается только проверить работает ли Android Pay.

Еще статьи по теме Руководства.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Еще древние китайцы называли богатство одним из обязательных условий духовного роста. При этом, обретая богатство, важно четко понимать законы того общества, в котором потом жить. Иначе возможны сюрпризы.